?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

KAMWA 2006, НАЧАЛО

2.jpg


КАМВА - этнофутуристический фестиваль появился в пермском культурном пространстве летом 2006 года как один из проектов программы «Пермь – культурная столица Приволжского округа». На тот момент мало кто из пермяков понимал, что такое этнофутуризм, да и само явление «современной этнической культуры» в Перми было малоизвестно. Этнофутуризм давал представление о том, как будет развиваться национальная культура малых народов. Пермское сообщество тогда, в 2006 году, осваивало новый этап в современной истории. Создание Пермского края объединением Пермской области и Коми-пермяцкого автономного округа. Пермский край стал частью финно-угорского мира. Это было время, когда картина полиэтничного Прикамья стала раскрывать современникам культуру этносов, живущих на территории Пермского края много веков. История оказалось интересной.




Как появилось название "Камва"?
Мы услышали это название в одной коми-пермяцкой легенде.

Камва - река Кама

Был в племени высоких и ясноглазых людей один, с поцелуем Солнца на лице. Самый сильный и самый смелый. Звали его Кам. Свет исходил из него.  И был этот свет тайной и знаком жизни.

Избранником был Кам. Он один принял на свои плечи беду всего племени. Знал, что лишь он сможет помочь.
Сплел он из ивовых веток венок на голову и пояс. Надел их Кам и стал медленно кружиться в пляске по земле племени.
И в одном месте ветви венка его опустились вниз, словно живые.

-  Здесь! - сказал Кам. Сильно топнул он ногой и забил из-под земли родник. Чистый и светлый. От этого родника побежал по дальней земле ручей и притянул он к себе другие воды. И стала река огромная, сильная, волшебная.
Видя такое чудо, вскричали люди.

Камва! Это Камва! - что значило - вода Кама.
Так пришла к людям Кама и жизнь возродилась. И ничто уже не нарушало её.

Слово состоит их двух финно-угорских слов КАМ- человек, шаман, ВА - вода. КАМВА - одно из названий (мифологческое) великой уральской реки КАМЫ, на берегах которой расположениа Пермь и наш фестиваль.


Про этнофутуризм

Этнофутуризм как направление в искусстве постмодернизма зародилось в 80-х годах в Эстонии, а затем распространилось среди финно-угорских народов на территории России. Первым этнофутуризм поддержали художники Удмуртии. Так проявился этнофутуризм в Удмуртии, Республике Коми, Марий Эл, Мордовии. В движение включились художники из Башкортостана и Татарстана, открыв миру тюркский этнофутуризм. Пермь в этой цепочке регионов заняла достойное место, т.к. стала родиной КАМВЫ – этнофутуристического фестиваля, который впоследствии получил статус Международного фестиваля современных этнических культур KAMWA.




С первого года существования Этнофутуристической КАМВЫ программа фестиваля была насыщена интеллектуальными событиями и разноформатным творчеством. Фестиваль пригласил финно-угорских этнографов, журналистов и искусствоведов к разговору об этнических традициях, представил уникальные этнографические фильмы из коллекции пермского кинофестиваля «Флаэртиана». Впервые в пространстве традиционной культуры зашел разговор о продюсерских проектах на основе аутентичного материала.

https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-xpf1/v/t34.0-12/10009635_940268192661663_1577269742_n.jpg?oh=5c67718eded2e47d0c589a0282b7bb91&oe=554EE651


Мультижанр

Уже на первом фестивале в 2006 году организаторы заявили в программе различные творческие жанры: музыка, танец, мода, этнотеатр, аутентика и этноэлектроника соединились в единое полотно мультикультурного проекта. Посланцами культур стали Ансамбль славянской этнической музыки «ВеданЪ КолодЪ» и мордовский фолк в исполнении группы Морденс, Ансамбль ирландского танца из Оксфорда и пермский синтез-театр «Мимикрия». Впервые звучала вместе финно-угорская аутентика из карельского села Шелтозеро и коми-пермяцкой деревни Кукушка, песни московских «Yoki»,  этнофутуристические перформансы из Удмуртии и этноэлектроника.

География участников для первого фестиваля была более чем обширна.



Площадками первого фестиваля стали санаторий Демидково и курорт Усть-Качка, стадион Юность, этнографический музей Хохловка, научные аудитории и пермские клубы. Концерты музыкантов сменялись перформансами, дискуссии о традиционной культуре переходили в размышления об этнофутуризме. Этнофутуристический фестиваль КАМВА заявил новый мультижанровый формат творчества и сразу стал интересен в фестивальном пространстве России. Пермская публика удивилась появлению нового проекта и с любопытством стала ожидать продолжения.



Взаимопроникновение культур, Олег Ощепков, министр культуры Пермского края в 2006г.

- Если мы хотим, чтобы национальная культура стала центром притяжения, надо развивать самоидентификацию людей, которые живут на территории Пермского края. Я рассматриваю проект «Камва» как точку притяжения для международных инициатив. Ведь то, что происходит сейчас с Пермским краем, волнует не только жителей Прикамья, но и всю финно-угорскую группу. Мы хотим показать миру, что мы современное культурное сообщество, в котором различные народы и культуры  не тотально ассимилируются,  а дружественно дополняют друг друга. «Деловое Прикамье» №31(246) 11.08.2006

«Скажи «Нет!» глобальному фастфуду», Юрий Куроптев «Деловое Прикамье»

Стремление подружить архаику и новации – вынужденная мера. От глобализации культуры страдают прежде всего малые народы, которые вынуждены ассимилироваться вплоть до полного исчезновения, как, скажем, ресторанчики с национальной кухней, когда вокруг появляются фастфуды типа McDonald’s. Понятно, что с этим надо как-то бороться. Ведь сегодня, с одной стороны, носителей традиционной культуры с каждым годом становится все меньше, с другой – появляется талантливая молодежь, ищущая вдохновение в народных корнях. №31 от 11.08.2006


«Этнические пазлы», Макарова Виктория. «Живой поток времени» (девиз фестиваля) принес в Пермь чрезвычайно разнообразные жанры: здесь и фольклор, и этническая музыка,  и кино, и мода. Фестиваль «Камва» - пожалуй, самое продуманное и хорошо организованное мероприятие последних месяцев.

По словам профессора ПГПУ Андрея Белавина столица Пермского края не случайно стала местом проведения фестиваля. Дело в том, что финно-угорская культура насчитывает почти десять тысяч лет. Разве что ирландцы могут похвастаться такими древними традициями. Поэтому в качестве гостей в Пермь пригласили ансамбль из города-побратима Оксфорда. "Бизнес класс" №33 (98) от 14.08.2006

Latest Month

June 2015
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner