?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

... И сели ПАСХУ отмечать. Но делал это каждый по-своему, потому что традиции каждого народа имеют свои особенности, и даже называется этот праздник у всех по-разному.

Марийцы: Кугече

Праздник Кугече начинают праздновать за 5 дней до христианской Пасхи – со вторника пасхальной недели и продолжают до воскресенья.
Этот праздник один из самых больших и значимых праздников весеннего календарного цикла. Он связан с культом предков, с семейно-родовыми и общинными молениями, почитанием оживающей природы.



Кугече входит в комплекс праздников кон пайрем (с мар. праздник умерших), следовательно, значительное место в нем занимают обряды поминовения умерших с ритуальным угощением. В обрядности того праздника сливаются языческие и христианские традиции. Марийцы соблюдают и те, и другие. В прошлом, совершая обряды очистительного, оградительного и искупительного характера, моления, поминовение умерших предков, исполняя ритуальные танцы и игры, марийцы надеялись повлиять на природные силы, окружающий мир и обеспечить благополучие семьи и хозяйства в будущем.

Пасхальная обрядность начиналась с Вербного воскресения (Кичке пайрем). Накануне праздника проводили обряд изгнания нечистой силы. Молодые люди ходили по деревне с ветками рябины или вербы и били по хозяйственным постройкам. Во время Кугече проводили семейно-родовые моления за благосостояние хозяйства и благополучие в семье.
В субботу – юмын аяр кон кече (божий злой щелоков день) работать запрещалось. Готовили ритуальные блюда для моления и красили яйца.



В воскресенье утром наблюдали за восходом солнца, мылись в бане, проводили подворные моления, совершали бескровное жертвоприношение – кусочки ритуальной еды, пиво бросали в горнушку (возак).
Праздник заканчивался в понедельник обрядом Ташлама йумаш (пир с угощением пива из ритуального ковша ташлама).

Евреи: Песах

Песах, или Пасха, — самый древний из еврейских праздников, он связан с одним из важнейших событий в еврейской истории — с Исходом из египетского рабства около 3300 лет назад, в 2448 году по еврейскому календарю. Этот праздник отмечает цепь событий, вследствие которых евреи стали народом.
Праздник длится семь дней с 15-го по 21-е число весеннего месяца нисана по еврейскому календарю. Празднование начинается 14 нисана вечером, когда вся семья и гости, пришедшие в дом, собираются за праздничным столом и читают Пасхальную Агаду — историю Исхода евреев из Египта.


Главная пища праздничного цикла

Праздничная трапеза в миллионах еврейских семей во всех странах мира на протяжении веков, с соблюдением одних и тех же обычаев — это удивительное явление, помогающее понять, как удалось евреям остаться единым народом в условиях многовекового рассеяния.


Праздничный стол, приготовленный для пасхального седера.

И завершает пасхальную неделю еще один праздничный день. По традиции в последний день праздника Песах произносится Изкор – молитва за усопших. Главная часть молитвы Изкор – даваемое про себя обещание сделать после праздника пожертвование в честь покойного. Давая цдаку, евреи физически совершают доброе дело в этом материальном мире – то, что сам умерший уже сделать не в состоянии. В еврейской общине г. Перми соберутся на поминальную молитву Изкор 11 апреля в 11:30.
А в 19:30 состоится трапеза Машиаха. В последний день песхальной недели принято после полудня устраивать особую трапезу, есть мацу и пить четыре бокала вина (или виноградного сока). Трапезой Машиаха завершается праздник Песах.

Руссские: Пасха

У русских Пасха справляется от воскресенья до воскресенья – целую неделю, которую раньше в народе называли Христовскими праздниками.

Дома в это время украшали соломенными птичками и фонариками, сделанными из соломинок, в особом порядке нанизанных на нитки. В места их соединения обычно помещали небольшие разноцветные лоскутки ткани. Интересно, что в Прикамье эти фонарики называют мизгирями.

Существует в Пермском Крае легенда о том, как Богородица и Иисус спрятались в доме мизгиря за паутиной под пенкой, убегая от разбойников. Поэтому на Пасху принято варить кисель или молоко.
На пасхальной неделе проходили и народные гулянья – игры с яйцами, качания на пасхальных качелях, игры на соломе. Самой распространенной игрой было катание яиц с горы.
Главные блюда Пасхального стола – кулич и яйца. Окрашенное яйцо – символ зарождения новой жизни, особый знак праздника Пасхи. Красили яйца в отваре луковой шелухи, ольховой или дубовой коры, березового веника и даже чесночной шелухи!
Начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней принято приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!»  и обмениваться яйцами. А чтобы семья была дружной, приходя из церкви, одно яйцо разрезали по количеству членов семьи и давали съесть каждому.

Latest Month

June 2015
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner