?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каждый год фестиваль KAMWA продумывается тщательно, с большим вниманием к каждой детали. Любой человек может подойти к Камве не как простой зритель, а как исследователь, и открыть для себя новый чудесный мир. Потянув за одну ниточку, можно распутать клубок, сплетенный из знаков прошлого и векторов будущего идеологами фестиваля.


Главные символы древности были посвящены солнцу, земле, воде. Наиболее  многозначными и распространенными из них были солярные знаки. Они употреблялись в культурах всего мира. Источник жизни на земле, мерило времени и пространства – солнце имело большое значение в жизнедеятельности людей, было одной из главнейших основ формирования философского мировоззрения древнего человека. Солярные символы были способом передачи понимания мироустройства Вселенной, отражением значения Солнца.


В Пермском зверином стиле также есть место солярным знакам как символам возрождения и новой жизни.


В современной обработке знак часто встречается в элементах декора и одежды. Так, среди дизайнерских разработок камвы есть линия стильной одежды с солярными знаками.


Неудивительно, что солярный знак как один из самых позитивных знаков был взят за основу летнего фестиваля под открытым небом.
Символ 10-й Камвы был создан художником-этнофутуристом из Республики Коми Юрием Лисовским. Юрий – давний друг фестиваля, он был автором символа 5-го юбилейного фестиваля, который стал абсолютным хитом и запомнился всем гостям «пятой» Камвы.


Символ фестиваля в 2010 году "Птица Ель"


В этом году Юрий Лисовский создал знак, в котором зашифрована целая система мироустройства. Здесь Рыбы смотрят в прошлое, Птицы стройным рядом летат в будущее, а Человек в этой системе – связующее звено между временами. В центре – Солнце.


За 10 лет жизни фестиваля выросло целое поколение. Ровесники Камвы сейчас в чудесном возрасте: они еще по-детски непосредственны, но уже имеют осознанные планы на будущее. Именно такой светлой и чистой энергией – ладонями 10-летнего ребенка – был оживлен солярный знак фестиваля.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Наталия Шостина
Apr. 6th, 2015 03:24 pm (UTC)
Камва
Камва - имя собственной, пишем всегда с большой буквы!
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

June 2015
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner