?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Праздник в Сепыче

30 июня в Верещагинском районе  прошел ежегодный праздник села Сепыч. Много лет праздник назывался "Бражный бережок", потому что специально варят и угощают в этот день в Сепыче бражкой. Но вот в этом году праздник переименовали и назвали "Хлебосольная сторонушка". КАМВА продолжает снимать традиционные праздники народов Прикамья.


П
ироги и брага -главные угощения. И их на празднике было много. С окрестных деревень съехались соседи. Тоже со своими пирогами, брагой, квасом.

Разные диковины мы наблюдали на празднике. Например измерение роста старыми мерами: аршин, пядь, вершок

Удивительно взять в руки веретено и справится с куделью. Мастер-класс нам дала Васса Павловна. Заодно рассказала как садили лен, рвали, чесали, сушили, мочили, пряли, ткали. На КАМВЕ в этом году точно проведем такой урок для горожанок

Была на празднике и культурная программа. Стремление к эстрадному жанру вот-вот погубит остатки народной традиции. Микрофоны в руках бабушек, песни под фотограмму и одинаковые костюмы из современного ситца с турецкими лентами..
Правда культурные работники всё же стараются показывать традицию села Сепыч. Праздник открыл свадебный обряд. Девку на роль невесту выбрали баскую, потому что коса длинная и лет 12, как раньше.


Сепыч известен разным. Первое упоминание 1665 год - основание села. Сепыч известен своими старообрядческими общинами и сохранившимися традициями. Правда сейчас это похоже больше на традицию семьи. Если семья воспитывается в вере и послушании, то можно говорить об осознанной религии.
Экзотично для нас, городских выглядел круглый стол с Отцом Валерием  из русской православной старообрядческой церкви Верещагино.

Известен Сепыч скандалом вокруг простого сельского директора школы Александра Поносова и корпорации «Майкрософт». Страсти улеглись и Александр по-прежнему живет в Сепыче. Нам удалось с ним повидаться
 



Гости из деревни Путино с пирогами и анекдотами. Очень просились на КАМВу в этом году..Жизнерадостные такие. Бражнин бережок - не единственный день веселья.

Чуть не забыла про паренки. Морковь. Ели когда-нибудь? Из русской-то печи? Вкусно, хоть и странно на вид. 

Фотографировала и писала Наталия


Comments

kamwafest
Jul. 6th, 2012 09:34 am (UTC)
Наталия Шостина директор международного фестиваля KAMWA!

Latest Month

June 2015
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner