?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Троица в Кукушке

На праздник Троица в коми-пермяцкую деревню нас приглашали давно. И вот в этом году мы наконец собрались и немногочисленной компанией отправились в Кочевский район.
Д
еревня Кукушка славится своим фольклорным ансамблем, который недавно отметил 30 лет. Несколько поколений бабушек-сторожил деревни удивляли и покоряли сердца не только в Пермском крае. Бабули выступали  в Москве, Питере, Эстонии, Сыктывкаре, Ижевске и даже летали в Париж.. Выступали они и на КАМВЕ, там мы и подружились. 
В
первые в Кукушке мы побывали в 2007 году, когда записывали коми-пермяцкий фольклор для проекта "Антология традиционного фольклора народов Прикамья". Кочевский район запомнился особым духом, настоящностью. Именно там, на наш взгляд, и живут истинные представители  коми-пермяцкого этноса. Живут, сохраняя традиции без лозунгов, шоубиза, политики и грантов. Просто живут, любят свою землю, рожают детей, говорят по коми, уважают старших, почитают предков.

Приехали мы в Кукушку накануне, Зная что в деревне готовится старинный обряд и начнется он с утра 3 июня крестным ходом вокруг деревни. А с вечера пироги, брага, квас и разные диковинные угощения из пистиков и хвоща.

Спали в новом доме на краю деревни. Тихо. Кукушки с утра прокуковали всем по сто раз. На завтрак творог, моченая брусника, молоко от коровы. Спрашиваю: когда экотуризм начнется? Смеются. 
Утром в 8 часов мы у бабы Вали. Спала в эту ночь только 3 часа, готовилась. Внучки из Кочева приехали, пироги пекла, к Троице готовилась. Одела баба Валя свой неизменный красный сарафан, белоснежный фартук с вышивкой, платок, бусы.
А тут подруга подошла - баба Нина. Они как сестры много лет. И живут рядом, и в горе и в радости всегда вместе.
Пошли в часовню в 9 утра молится перед обходом деревни. И мы с ними.


Часовня небольшая, новая. Раньше в другом месте была, на горе у кедра. Но потом построили в центре деревни. Рядом клуб, магазин, качели. В часовню ходят редкие жители, в основном по праздникам. Взяли бабули иконы и пошли по деревне. Зачем, спрашиваю я, на Троицу крестный ход? Они говорят: чтоб деревня жила хорошо, пожара не было, болезней, чтоб скот не пропадал, урожай родился.
С этим и пошли, а мы за ними.

Вряд ли современному городскому жителю будет понятен этот ритуал. Обойти деревню, чтобы сберечь её от напастий.
Пройти по улицам с молитвами и духовными песнями, пронести образа. Путь не быстрый. И мы с ними по Кукушке в раздумьях. Пришли обратно в церковь. Бабушки присели, отдохнули, иконы оставили. Вышли на улицу и ещё помолились на крест, оперевшись коленями на камень. Ничего подобного мы ранее не видели!

А дальше баба Валя пригласила нас в дом на угощения. И снова щедрые пироги, квас, пиво, соленья, моченая брусника, соленая рыба, похлебка с козьим мясом. Самогонку достала. Это в Кукушке завсегда. Самогон крепкий с запахом, настоенный на кедре. Сидя за столом говорили о деревенской жизни. Каждое слово ловили. Интересно.
Ну а в 12 часов главное действо вокруг березы. Удивительное место на берегу реки, в километре от деревни поразило нас своей красотой и чистотой. Шир - переглянулись мы!

Пока женщины обходят деревню и готовятся к празднику, мужчины рубят березу, везут её на берег, устанавливают и ждут гостей. Рядом качель. Она никогда не пустует. Дети, молодые, парочки, группы, экстремалы. Не устояли и мы.
И вот в 12 часов вся деревня, а также гости из Кочево, Кудымкара и других деревень подъезжают на праздник.

и вот уже не три красных сарафана, а 5, 10, 20!  Молодые девки, внучки Кукушки! красивые, статные, интересные. Песни знают, подпевают. Глаза опускают - стесняются камеры и вопросительных взглядов. 
В
сё вокруг березы делают. И наряжают лентами, и танцуют, играют и гадают, целуются, поют. О потом снимают с березы свою ленту обратно. Оберегом лента стала. Женский праздник!

А потом все берутся за березу. Хоть за ветку, хоть за ствол, хоть за листок и идут к реке. Березу несут в воду бросать. А перед березой идет мальчишка с куклой Соломеей. Кто такая Соломея мы так и не поняли. Но хранится она на чердаке дома, одета в красный сарафан и ежегодно на троице появляется.




Бросили березу в реку на раз, два, три. И поплыла она по воде без грусти и сожаления. Народу много на берегу скопилось. Кто березу нес, кто рядом шел, сопровождал или фотографировал. От реки шли как в танце, переплетались парами. Магический такой ход! все сразу и бабули и дети и парни молодые, девушки, гости..
 


а дальше общий стол и угощения. свежая уха с костра, пироги с рыбой, грибами, капустой, луком, редькой, творогом, ягодами. Квас, пиво, самогон. Удивительное ощущение семьи, рода и общего дома. Народные песни сменились на коми-пермяцкую эстраду, качель безустали раскачивалась, а бабули рассказывали нам как раньше выходили девки замуж.
Женский ведь праздник Троица.


писала Наталия, фото её же.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
al_gor_1277
Jun. 9th, 2012 12:12 pm (UTC)
бабушки - молодцы!!!!!

Edited at 2012-06-09 12:13 pm (UTC)
kamwafest
Jun. 15th, 2012 11:01 am (UTC)
ещё какие! У них очень активная жизнь, им не когда скучать! на следующий день после нашего отъезда в Кукушку приехало Пермское телевидение, специально что бы снять про бабушек репортаж. Это прекрасно!
kamwafest
Jun. 15th, 2012 11:42 am (UTC)
http://vetta.tv/news/culture/19549
вот репортаж!
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2015
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner